—
Der Pfirsich ist eine recht anspruchsvolle Steinobstart, der warme Standorte auf nahrhaften, durchlässigen und gleichmäßig mildfeuchten Böden verlangt. Gerade an den empfohlenen Südlagen ist die ohnehin frühe Blüte durch Spätfröste gefährdet.
Ein guter Winterschutz verzögert die Blüte des Pfirsichbaums etwas und vermeidet starke Schwankungen der Wintertemperaturen. Besonders während und nach der Blüte und vor der Reife sind bei Trockenheit zusätzliche Wassergaben notwendig.
Bei allen Schnittmaßnahmen sollten die ohnehin anfälligeren Pfirsichbäume nicht durch viele große Schnittwunden geschwächt werden. Für Pfirsiche ist die Frühjahrspflanzung geeigneter, als die übliche Pflanzung im Herbst.
Hinsichtlich der Befruchtung gibt es keine Probleme, alle angebotenen Pfirsichsorten sind selbst fruchtbar. Wenn der größere Aufwand in Kauf genommen wird, können Sie sich jedoch an herrlichen, wohlschmeckenden Pfirsichfrüchten erfreuen. Probieren Sie es aus, denn einen Versuch ist es allemal wert!
Best.-Nr. 15001
Tafel- und Wirtschaftsfrucht (1911 in Dresden), Fruchtfleisch weiß, feinsäuerlich, saftreich, vollreif gut steinlösend. Starker, breitpyramidaler Wuchs, robust. Hohe bis sehr hohe, regelmäßige Erträge, Früchte ausdünnen. Die Frosthärte und Widerstandsfähigkeit gegenüber Krankheiten ist beachtlich. Eine der wertvollsten, älteren Sorten für klimatisch weniger begünstigte Gebiete.
Pollenspender: selbstfruchtbar
Genußreife: August
Fruchtgröße: mittelgroß bis groß
Fruchtfarbe: gelb-rot
Standort: noch für mittlere Höhenlagen
Best.-Nr. 15003
Tafel- und Wirtschaftsfrucht (1930), Fruchtfleisch dunkelgelb, saftig, zart, nicht faserig, frische Säure, wohlschmeckend. Kräftiger, breit ausladender Wuchs, regelmäßig schneiden. Hohe, regelmäßige Erträge, Früchte ausdünnen.
Pollenspender: selbstfruchtbar
Genußreife: September
Fruchtgröße: groß
Fruchtfarbe: gelb-rot
Standort: für gute Böden in warmen geschützten Lagen
Best.-Nr. 15005
Verschiedene Typen (1870)
Tafel- und Wirtschaftsfrucht, Fruchtfleisch weiß-grün, saftig, etwas faserig, steinlösend. Sehr starke, breit ausladende Kronen. Hohe, regelmäßige Erträge, daher geschätzte Sorte.
Pollenspender: selbstfruchtbar
Genußreife: September
Fruchtgröße: mittelgroß
Fruchtfarbe: gelb-rot
Standort: für gute Böden in warmen geschützten Lagen
Best.-Nr. 15002
Tafel- und Wirtschaftsfrucht (Bonner Vorgebirge), Fruchtfleisch weiß, fest, aromatisch mit ausgeprägter Säure, steinlösend. Mittelstarker Wuchs, robust. Hohe, regelmäßige Erträge, früh einsetzend, gute Sorte zum Konservieren.
Pollenspender: selbstfruchtbar
Genußreife: August
Fruchtgröße: mittelgroß
Fruchtfarbe: gelb-rot
Standort: noch für mittlere Höhenlagen
Best.-Nr. 15004
Lokalsorte aus dem Bonner Vorgebirge
Tafel- und Wirtschaftsfrucht, Fruchtfleisch gelblichweiß, sehr saftig, etwas faserig, feine Säure, ansprechendes Pfirsicharoma, steinlösend. Starker Wuchs, regelmäßig düngen und bewässern. Hohe, früh einsetzende Erträge.
Pollenspender: selbstfruchtbar
Genußreife: Juli
Fruchtgröße: sehr groß
Fruchtfarbe: gelb-rot
Standort: für gute Böden in warmen geschützten Lagen